A Terapia Ocupacional é uma área da saúde que atua no tratamento e reabilitação de pessoas de todas as idades. O seu objetivo é facilitar e capacitar a realização das atividades do dia-a-dia que as mesmas deixaram de poder fazer por força de alguma condição clínica (motora, cognitiva, emocional ou social).
O objetivo da terapia ocupacional desenvolvida por estes profissionais de saúde passa por encontrar meios para que as pessoas alcancem a sua autonomia e independência e possam utilizar ao máximo as suas potencialidades.
Nesse sentido, o Terapeuta avalia as atividades que a pessoa não consegue realizar, olhando para todos os aspetos da sua vida diária. O intuito é encontrar soluções para que possa aumentar a autonomia e independência.
Simultaneamente compreende e analisa quais são as estruturas e/ou funções que estão a limitar o desempenho do paciente. Assim, procede-se à construção de um plano de intervenção adequado, individualizado e verdadeiramente personalizado.
A intervenção do Terapeuta Ocupacional assenta principalmente no recurso a atividades/ocupações significativas com o intuito de restaurar ou manter funções.
Através dessa abordagem é possível estimular e desenvolver competências.
Simultaneamente desperta o interesse e participação do paciente para ter parte ativa no seu próprio processo de reabilitação.
Outros aspetos centrais na intervenção do Terapeuta Ocupacional são:
Uma alimentação saudável e equilibrada é a base fundamental para uma vida longa e de qualidade.
Neste sentido, e tendo como objetivo principal a promoção de uma alimentação saudável, variada e equilibrada, desenvolvemos ementas equilibradas, ricas e variadas do ponto de vista nutricional, tendo em conta o contexto sociocultural em questão. Procuramos desta forma promover hábitos alimentares saudáveis, tendo por base o equilíbrio nutricional dos alimentos bem como a variedade dos mesmos. Respeitando todas as normas de Higiene e Segurança Alimentar, conseguimos assegurar a qualidade e segurança de todas as refeições.
Ementa para a semana de 30.05.2023 a 05.06.2023
TERÇA-FEIRA 30.05.2023 |
QUARTA-FEIRA 31.05.2023 |
QUINTA-FEIRA 01.06.2023 |
SEXTA-FEIRA 02.06.2023 |
SÁBADO 03.06.2023 |
DOMINGO 04.06.2023 |
SEGUNDA-FEIRA 05.06.2023 |
||
A L M O Ç O |
SOPA | Caldo-verde (chouriço) - 1,6,12 - |
Sopa de espinafres | Sopa de alho francês | Sopa de juliana (couve-lombarda e cenoura ralada) |
Sopa de feijão-verde | Sopa de alho francês | Sopa de grão-debico com agrião |
PRATO | Arroz de pato (chouriço) - 1,6,12 - |
Solha frita com acorda de tomate - 14 - |
Entrecosto à lavrador (arroz, feijãovermelho, chouriço de carne) - 1,6,12 - |
Bacalhau cozido com batata cozida | Bife de frango estufado com cogumelos e arroz de espinafres - 12 - |
Coxas de frango assadas no forno com massa fusilli - 1 - |
Pescada cozida com batata, grãode-bico e ovo cozido - 3,4 - |
|
DIETA | Solha grelhada com batata cozida - 4 - |
Febras de porco estufadas simples com arroz branco | ||||||
SALADA / VEGETAIS | Salada de alface e tomate | Brócolos e cenoura cozida | Salada de alface e cebola ou cenoura cozida | Couve-lombarda e cenoura cozida | Salada de alface e cebola ou cenoura cozida | Salada de tomate ou cenoura cozida | Couve-lombarda e cenoura cozida | |
SOBREMESA | Gelatina | Tangerinas | Maçã ou maçã assada | Perâ ou pêra cozida | Melão | Mousse de Chocolate | Laranja | |
J A N T A R |
SOPA | Sopa de agrião e cenoura | Sopa de couve coração | Creme de alho francês | Sopa de nabiça | Creme de couveflor | Sopa de abóbora | Creme de legumes |
PRATO | Tortilha de legumes (alho-francês, espinafres, cenoura) - 3 - |
Panados de frango no forno com massa espital cozida - 1 - |
Corvina assada simples no forno com batata assada - 1, 4 - |
Rojões de porco estufados com macarrão cozido - 1 - |
Empadão de atum (puré de batata) - 1,4,7,8 - |
Maruca cozida com batata cozida - 4 - |
Carne de vaca estufada com arroz de grelos | |
SALADA/VEGETAIS | Salada de tomate e cenoura cozida | Cenoura, ervilhas, feijão-verde cozidos | Brócolos e cenoura cozida | Feijão-verde e cenoura cozida | Salada de alface e cebola | Brócolos e cenoura cozida | Grelos e cenoura salteados | |
SOBREMESA | Banana | Maçã ou maçã assada | Pêra ou pêra assada | Melão | Maçã ou maçã assada | Kiwi | Pêra ou pêra cozida | |