TERAPIA OCUPACIONAL

A Terapia Ocupacional é uma área da saúde que atua no tratamento e reabilitação de pessoas de todas as idades. O seu objetivo é facilitar e capacitar a realização das atividades do dia-a-dia que as mesmas deixaram de poder fazer por força de alguma condição clínica (motora, cognitiva, emocional ou social).

O objetivo da terapia ocupacional desenvolvida por estes profissionais de saúde passa por encontrar meios para que as pessoas alcancem a sua autonomia e independência e possam utilizar ao máximo as suas potencialidades.

Nesse sentido, o Terapeuta avalia as atividades que a pessoa não consegue realizar, olhando para todos os aspetos da sua vida diária. O intuito é encontrar soluções para que possa aumentar a autonomia e independência.

Simultaneamente compreende e analisa quais são as estruturas e/ou funções que estão a limitar o desempenho do paciente. Assim, procede-se à construção de um plano de intervenção adequado, individualizado e verdadeiramente personalizado.

A intervenção do Terapeuta Ocupacional assenta principalmente no recurso a atividades/ocupações significativas com o intuito de restaurar ou manter funções.
Através dessa abordagem é possível estimular e desenvolver competências.

Simultaneamente desperta o interesse e participação do paciente para ter parte ativa no seu próprio processo de reabilitação.

Outros aspetos centrais na intervenção do Terapeuta Ocupacional são:

  • O treino de atividades da vida diária consideradas problemáticas pelo utente;
  • Adaptação de utensílios e de mobiliário;
  • Aconselhamento de mudanças no ambiente onde a pessoa realiza as suas atividades.

NUTRIÇÃO E EMENTAS

Uma alimentação saudável e equilibrada é a base fundamental para uma vida longa e de qualidade.

Neste sentido, e tendo como objetivo principal a promoção de uma alimentação saudável, variada e equilibrada, desenvolvemos ementas equilibradas, ricas e variadas do ponto de vista nutricional, tendo em conta o contexto sociocultural em questão. Procuramos desta forma promover hábitos alimentares saudáveis, tendo por base o equilíbrio nutricional dos alimentos bem como a variedade dos mesmos. Respeitando todas as normas de Higiene e Segurança Alimentar, conseguimos assegurar a qualidade e segurança de todas as refeições.

Ementa para a semana de 30.05.2023 a 05.06.2023

  TERÇA-FEIRA
30.05.2023
QUARTA-FEIRA
31.05.2023
QUINTA-FEIRA
01.06.2023
SEXTA-FEIRA
02.06.2023
SÁBADO
03.06.2023
DOMINGO
04.06.2023
SEGUNDA-FEIRA
05.06.2023
               
A

L

M

O

Ç

O
SOPA Caldo-verde
(chouriço)
- 1,6,12 -
Sopa de espinafres Sopa de alho francês Sopa de juliana
(couve-lombarda e cenoura ralada)
Sopa de feijão-verde Sopa de alho francês Sopa de grão-debico com agrião
PRATO Arroz de pato
(chouriço)
- 1,6,12 -
Solha frita com acorda de tomate
- 14 -
Entrecosto à lavrador
(arroz, feijãovermelho, chouriço de carne)
- 1,6,12 -
Bacalhau cozido com batata cozida Bife de frango estufado com cogumelos e arroz de espinafres
- 12 -
Coxas de frango assadas no forno com massa fusilli
- 1 -
Pescada cozida com batata, grãode-bico e ovo cozido
- 3,4 -
DIETA Solha grelhada com batata cozida
- 4 -
Febras de porco estufadas simples com arroz branco
SALADA / VEGETAIS Salada de alface e tomate Brócolos e cenoura cozida Salada de alface e cebola ou cenoura cozida Couve-lombarda e cenoura cozida Salada de alface e cebola ou cenoura cozida Salada de tomate ou cenoura cozida Couve-lombarda e cenoura cozida
SOBREMESA Gelatina Tangerinas Maçã ou maçã assada Perâ ou pêra cozida Melão Mousse de Chocolate Laranja
 
J

A

N

T

A

R
SOPA Sopa de agrião e cenoura Sopa de couve coração Creme de alho francês Sopa de nabiça Creme de couveflor Sopa de abóbora Creme de legumes
PRATO Tortilha de legumes
(alho-francês, espinafres, cenoura)
- 3 -
Panados de frango no forno com massa espital cozida
- 1 -
Corvina assada simples no forno com batata assada
- 1, 4 -
Rojões de porco estufados com macarrão cozido
- 1 -
Empadão de atum
(puré de batata)
- 1,4,7,8 -
Maruca cozida com batata cozida
- 4 -
Carne de vaca estufada com arroz de grelos
SALADA/VEGETAIS Salada de tomate e cenoura cozida Cenoura, ervilhas, feijão-verde cozidos Brócolos e cenoura cozida Feijão-verde e cenoura cozida Salada de alface e cebola Brócolos e cenoura cozida Grelos e cenoura salteados
SOBREMESA Banana Maçã ou maçã assada Pêra ou pêra assada Melão Maçã ou maçã assada Kiwi Pêra ou pêra cozida
                 

A sua refeição contém ou pode conter as seguintes substâncias ou produtos e seus derivados: 1 Cereais que contém glúten, 2 Crustáceos, 3 Ovos, 4 Peixes, 5 Amendoins, 6 Soja, 7 Leite, 8 Frutos de casca rija, 9 Aipo, 10 Mostarda, 11 Sementes de sésamo, 12 Dióxido de enxofre e sulfitos, 13 Tremoço, 14 Moluscos. Para quem não é alérgico ou intolerante, estas substâncias ou produtos são completamente inofensivas.

Nota: por motivos imprevistos a ementa pode sofrer alterações

Recursos Humanos

RH - CANDIDATURAS DE EMPREGO 

Os dados pessoais fornecidos passarão a integrar a base legal para tratamento de dados, sendo os mesmos utilizados para a finalidades prevista no âmbito da candidatura e poderão ser conservados pela ABECL, Associação Bem estar em Cruz da Légua pelo tempo necessário à prossecução da finalidade acima referida, até ao máximo de 1 (um) ano a contar da submissão da candidatura através da qual foram fornecidos os referidos dados.

 Para continuar tem de a

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INSTITUCIONAIS
Segurança Social

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