TERAPIA OCUPACIONAL

A Terapia Ocupacional é uma área da saúde que atua no tratamento e reabilitação de pessoas de todas as idades. O seu objetivo é facilitar e capacitar a realização das atividades do dia-a-dia que as mesmas deixaram de poder fazer por força de alguma condição clínica (motora, cognitiva, emocional ou social).

O objetivo da terapia ocupacional desenvolvida por estes profissionais de saúde passa por encontrar meios para que as pessoas alcancem a sua autonomia e independência e possam utilizar ao máximo as suas potencialidades.

Nesse sentido, o Terapeuta avalia as atividades que a pessoa não consegue realizar, olhando para todos os aspetos da sua vida diária. O intuito é encontrar soluções para que possa aumentar a autonomia e independência.

Simultaneamente compreende e analisa quais são as estruturas e/ou funções que estão a limitar o desempenho do paciente. Assim, procede-se à construção de um plano de intervenção adequado, individualizado e verdadeiramente personalizado.

A intervenção do Terapeuta Ocupacional assenta principalmente no recurso a atividades/ocupações significativas com o intuito de restaurar ou manter funções.
Através dessa abordagem é possível estimular e desenvolver competências.

Simultaneamente desperta o interesse e participação do paciente para ter parte ativa no seu próprio processo de reabilitação.

Outros aspetos centrais na intervenção do Terapeuta Ocupacional são:

  • O treino de atividades da vida diária consideradas problemáticas pelo utente;
  • Adaptação de utensílios e de mobiliário;
  • Aconselhamento de mudanças no ambiente onde a pessoa realiza as suas atividades.

NUTRIÇÃO E EMENTAS

Uma alimentação saudável e equilibrada é a base fundamental para uma vida longa e de qualidade.

Neste sentido, e tendo como objetivo principal a promoção de uma alimentação saudável, variada e equilibrada, desenvolvemos ementas equilibradas, ricas e variadas do ponto de vista nutricional, tendo em conta o contexto sociocultural em questão. Procuramos desta forma promover hábitos alimentares saudáveis, tendo por base o equilíbrio nutricional dos alimentos bem como a variedade dos mesmos. Respeitando todas as normas de Higiene e Segurança Alimentar, conseguimos assegurar a qualidade e segurança de todas as refeições.

Ementa para a semana de 23.01.2023 a 29.01.2023

  SEGUNDA-FEIRA TERÇA-FEIRA QUARTA-FEIRA QUINTA-FEIRA SEXTA-FEIRA SÁBADO DOMINGO
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SOPA Sopa de agrião Sopa de grão-de-bico com agrião Sopa de espinafres Caldo verde (chouriço de carne) (12) Sopa de nabiça Sopa de feijão verde Sopa de alho francês
PRATO Frango à Brás (1,3) Pataniscas de bacalhau fritas com arroz de tomate (1,3,4) Feijoada (carne de porco, chispe, chouriço) com arroz branco (1,6,12) Lulas estufadas com pimentos com puré de batata (1,7,14) Coxas de frango assadas simples com esparguete cozido com ervilhas Arroz de peixe aromatizado com coentros (4) Caldeirada de bacalhau (4)
DIETA Frango estufado simples com batata cozida Filetes de pescada assados simples no forno com arroz de tomate (4) Febras de porco grelhadas com arroz branco
SALADA / VEGETAIS Salada de tomate e cenoura cozida Salada de alface e cebola ou cenoura cozida Couve-lombarda e cenoura cozida Brócolos e cenoura cozida Salada de alface e cebola ou cenoura cozida Salada de tomate ou cenoura cozida Couve-lombarda e cenoura cozida
SOBREMESA Banana Maçã ou maçã assada Tangerinas Gelatina Perâ ou pêra cozida Melão Mousse de Chocolate
J

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SOPA Sopa de vegetais (feijão verde, ervilhas e cenoura) Creme de alho francês Sopa de agrião Sopa de couve penca Sopa de agrião e cenoura Canja (1) Creme de courgette
PRATO Massada de peixe (4,1) Rojões de porco estufado simples com batata cozida Red fish estufado simples com massa espiral cozida (1,4) Almofadinhas de fiambre e queijo com arroz de cenoura (1,3,6,7) Maruca cozida com batata cozida (4) Arroz de frango
SALADA/VEGETAIS Salada de alface e cebola Brócolos e cenoura cozida Cenoura, ervilhas, feijão-verde cozidos Salada de tomate ou cenoura cozida Feijão-verde e cenoura cozida Salada de alface e cebola ou cenoura cozida
SOBREMESA Maçã ou maçã assada Banana Maçã ou maçã assada Pêra ou pêra assada Melão Maçã ou maçã assada Kiwi
                 

A sua refeição contém ou pode conter as seguintes substâncias ou produtos e seus derivados: 1 Cereais que contém glúten, 2 Crustáceos, 3 Ovos, 4 Peixes, 5 Amendoins, 6 Soja, 7 Leite, 8 Frutos de casca rija, 9 Aipo, 10 Mostarda, 11 Sementes de sésamo, 12 Dióxido de enxofre e sulfitos, 13 Tremoço, 14 Moluscos. Para quem não é alérgico ou intolerante, estas substâncias ou produtos são completamente inofensivas.

Nota: por motivos imprevistos a ementa pode sofrer alterações

Ementa para a semana de 30.01.2023 a 05.02.2023

  SEGUNDA-FEIRA TERÇA-FEIRA QUARTA-FEIRA QUINTA-FEIRA SEXTA-FEIRA SÁBADO DOMINGO
A

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M

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O
SOPA Sopa de Ervilhas Sopa juliana
(cenoura e couve-lombarda)
Creme de Cenoura Sopa de feijão branco com espinafres Sopa de feijão-verde Sopa de ervilhas Sopa de agrião
PRATO Hambúrguer grelhado com ovo estrelado e arroz branco (1, 3, 12) Corvina grelhada com batata cozida (4) Rancho (mão de vaca, carne de vaca, grão-de-bico, macarrão) (1) Pescada frita com arroz de pimentos (1, 4) Frango estufado simples com esparguete cozido (1) Iscas de cebolada com puré de batata (1,7) Bacalhau assado no forno simples com batata assada (4)
DIETA Hambúrguer grelhado com arroz branco (1, 12) Carne de vaca estufada simples com macarrão (1) Arroz simples de peixe (4) Bife de peru estufado simples com puré de batata (1,7)
SALADA / VEGETAIS Grelos salteados ou abóbora assada no forno Brócolos e cenoura cozida Couve-lombarda e cenoura cozida Salada alface ou cenoura cozida Feijão-verde, cenoura e cozido Grelos de couve salteados e cenoura cozida Migas (couve, feijão-frade, broa de milho) ou cenoura assada (1)
SOBREMESA Laranja Maçã ou Maçã cozida Gelatina Tangerinas Laranja Tangerinas Tarte de maçã
J

A

N

T

A

R
SOPA Creme de agrião Creme de couve-flor Sopa de peixe
(pescada e delícias do mar) (1, 2, 4, 12)
Sopa de alho francês Sopa de nabiça Creme de espinafres Sopa de vegetais
PRATO Bife de perú estufado com arroz branco Tortilha de salsichas (batata, ovo, salsichas, salsa, cebola) (1, 3, 6, 12) Maruca estufada com arroz de cenoura Massada de peixe (1, 4) Carne vaca estufada simples com arroz de grelos
SALADA/VEGETAIS Feijão-verde e cenoura cozida Nabiça e cenoura cozida Salada de tomate e cenoura cozida Salada de alface ou cenoura cozida Brócolos e cenoura cozida Cenoura cozida
SOBREMESA Pêra ou Pêra cozida Banana Maçã ou Maçã ssada Pêra ou Pêra assada Maçã ou Maçã assada Pêra ou Pêra cozida Kiwi
                 

A sua refeição contém ou pode conter as seguintes substâncias ou produtos e seus derivados: 1 Cereais que contém glúten, 2 Crustáceos, 3 Ovos, 4 Peixes, 5 Amendoins, 6 Soja, 7 Leite, 8 Frutos de casca rija, 9 Aipo, 10 Mostarda, 11 Sementes de sésamo, 12 Dióxido de enxofre e sulfitos, 13 Tremoço, 14 Moluscos. Para quem não é alérgico ou intolerante, estas substâncias ou produtos são completamente inofensivas.

Nota: por motivos imprevistos a ementa pode sofrer alterações

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