TERAPIA OCUPACIONAL

A Terapia Ocupacional é uma área da saúde que atua no tratamento e reabilitação de pessoas de todas as idades. O seu objetivo é facilitar e capacitar a realização das atividades do dia-a-dia que as mesmas deixaram de poder fazer por força de alguma condição clínica (motora, cognitiva, emocional ou social).

O objetivo da terapia ocupacional desenvolvida por estes profissionais de saúde passa por encontrar meios para que as pessoas alcancem a sua autonomia e independência e possam utilizar ao máximo as suas potencialidades.

Nesse sentido, o Terapeuta avalia as atividades que a pessoa não consegue realizar, olhando para todos os aspetos da sua vida diária. O intuito é encontrar soluções para que possa aumentar a autonomia e independência.

Simultaneamente compreende e analisa quais são as estruturas e/ou funções que estão a limitar o desempenho do paciente. Assim, procede-se à construção de um plano de intervenção adequado, individualizado e verdadeiramente personalizado.

A intervenção do Terapeuta Ocupacional assenta principalmente no recurso a atividades/ocupações significativas com o intuito de restaurar ou manter funções.
Através dessa abordagem é possível estimular e desenvolver competências.

Simultaneamente desperta o interesse e participação do paciente para ter parte ativa no seu próprio processo de reabilitação.

Outros aspetos centrais na intervenção do Terapeuta Ocupacional são:

  • O treino de atividades da vida diária consideradas problemáticas pelo utente;
  • Adaptação de utensílios e de mobiliário;
  • Aconselhamento de mudanças no ambiente onde a pessoa realiza as suas atividades.

NUTRIÇÃO E EMENTAS

Uma alimentação saudável e equilibrada é a base fundamental para uma vida longa e de qualidade.

Neste sentido, e tendo como objetivo principal a promoção de uma alimentação saudável, variada e equilibrada, desenvolvemos ementas equilibradas, ricas e variadas do ponto de vista nutricional, tendo em conta o contexto sociocultural em questão. Procuramos desta forma promover hábitos alimentares saudáveis, tendo por base o equilíbrio nutricional dos alimentos bem como a variedade dos mesmos. Respeitando todas as normas de Higiene e Segurança Alimentar, conseguimos assegurar a qualidade e segurança de todas as refeições.

Ementa para a semana de 26.09.2023 a 02.10.2023

  TERÇA-FEIRA
26.09.2023
QUARTA-FEIRA
27.09.2023
QUINTA-FEIRA
28.09.2023
SEXTA-FEIRA
29.09.2023
SÁBADO
30.09.2023
DOMINGO
01.10.2023
SEGUNDA-FEIRA
02.10.2023
               
A

L

M

O

Ç

O
SOPA Sopa de espinafres Sopa de ervilhas e cenoura Sopa de alho francês Sopa de juliana
(couve-lombarda e cenoura ralada)
Sopa de agrião Sopa de alho francês Sopa de feijãovermelho com agrião
PRATO Coelho estufado simples com esparguete cozido
-
1,3 -
Red-fish estufado simples com batata cozida
-
4 -
Frango assado com arroz branco e batata frita Caldeirada de bacalhau Panados de frango no forno com arroz de cenoura
- 1,12 -
Entrecosto assado com batata assada Salada de atum
(batata, feijãoverde, ovo, cenoura, ervilhas)
- 3,4 -
DIETA *sem batata frita Febras estufadas simples com batata cozida
SALADA / VEGETAIS Brócolos e cenoura cozida Feijão verde e cenoura cozida Salada de cenoura e alface Salada de alface e cebola Salada de couveroxa e tomate Grelos e cenoura salteada Salada de alface e cebola
SOBREMESA Melão Laranja Maçã ou maçã assada Pêra ou pêra cozida Melância Mousse de Chocolate Laranja
 
J

A

N

T

A

R
SOPA Creme de courgette e cenoura Sopa de brócolos Creme de alho francês Sopa de nabiça Creme de couve-flor Sopa de abóbora Creme de legumes
PRATO Arroz de peixe aromatizado com coentros
- 4 -
Costeletas de perú grelhadas com macarronete cozido
- 1, 3 -
Tortilha de legumes
(batata, ovo, cenoura, cogumelos, alho francês)
- 1,3 -
Jardineira de vaca
(fusilli, ervilhas, cenoura, feijãoverde)
- 1,3 -
Salmão assado simples com batata cozida
- 4,7,8 -
Rissóis de peixe no forno com arroz de ervilhas
- 1,7,12 -
Strogonoff de perú
com esparguete
cozido

- 1,3,7,8 -
SALADA/VEGETAIS Salada de alface e cebola Salada de couve- roxa e tomate Salada de tomate e cebola Feijão-verde e cenoura cozida Couve-flor e cenoura cozida Brócolos e cenoura cozida Salada de cenoura e tomate
SOBREMESA Maçã ou maçã assada Banana Pêra ou pêra assada Melão Maçã ou maçã assada Kiwi Pêra ou pêra cozida
                 

A sua refeição contém ou pode conter as seguintes substâncias ou produtos e seus derivados: 1 Cereais que contém glúten, 2 Crustáceos, 3 Ovos, 4 Peixes, 5 Amendoins, 6 Soja, 7 Leite, 8 Frutos de casca rija, 9 Aipo, 10 Mostarda, 11 Sementes de sésamo, 12 Dióxido de enxofre e sulfitos, 13 Tremoço, 14 Moluscos. Para quem não é alérgico ou intolerante, estas substâncias ou produtos são completamente inofensivas.

Nota: por motivos imprevistos a ementa pode sofrer alterações

Recursos Humanos

RH - CANDIDATURAS DE EMPREGO 

Os dados pessoais fornecidos passarão a integrar a base legal para tratamento de dados, sendo os mesmos utilizados para a finalidades prevista no âmbito da candidatura e poderão ser conservados pela ABECL, Associação Bem estar em Cruz da Légua pelo tempo necessário à prossecução da finalidade acima referida, até ao máximo de 1 (um) ano a contar da submissão da candidatura através da qual foram fornecidos os referidos dados.

 Para continuar tem de a

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